Создан Благотворительный фонд «Александр Невский» 8 декабря 2005 года. В управлении Министерства юстиции РФ по Саратовской области Фонд зарегистрирован в Дня памяти святого Великого благоверного князя Александра Невского. Это совпадение, но оно придает особый смысл деятельности Фонда, направленной на оказание помощи нуждающимся людям, особенно семьям и детям.
В 2021 году Россия отмечает 800-летие со дня рождения святого Великого благоверного князя Александра Невского. Мы начинаем публикацию материалов, посвященных Небесному покровителю Фонда.
В праведной семье, святостью просиявший.
В Переславле — Залесском в июне 1221 года (одна из предполагаемых дат рождения будущего Великого князя) в семье благоверного князя Ярослава и его супруги святой Феодосии на свет появился сын Александр Ярославович. В семье уже подрастал с разницей в один год старший брат Александра — Феодор. Когда Александру исполнилось пять лет, братьев посадили на коней и над ними был совершен княжеский постриг. Это означало, что отныне они — православные воины. Отроков учили христианским заповедям и искусству правления.
Наставником у мальчиков был Суздальский святитель Симон. Святитель неустанно молился за них, был советником в вопросах духовных и государственных. Впоследствии оба брата — Александр и Феодор будут прославлены в лике святых.
Отрочество и юность.
До 19 века считалось, что человек делается взрослым буквально едва научившись ходить и говорить. Поэтому святой Александр уже в девять лет воссел на Новгородский княжеский престол. Юный князь участвовал в походе против литовцев, проявляя храбрость и ответственность.
Возмужав, Александр вступил в законный брак, как и положено князю. Его избранницей стала дочь союзного Новгороду полоцкого правителя Брячислава. Князь Ярослав благословил молодых Феодоровской иконой Божией Матери. С иконой князь не расставался даже в многочисленных военных походах.