Завершился первый модуль учебного курса «Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье». Онлайн — обучение провела директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства Лариса Витальевна Самарина. В нем приняли участие 25 человек — социальные кураторы проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Для участников, имеющих технические сложности участия в онлайн-мероприятии, были организованы интернет-площадки на базах партнеров проекта — ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов», Марксовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, ГАУ СО «Энгельский центр социальной помощи семье и детям».
Вебинары — по 4 часа каждый — проходил 5 дней подряд с 1 по 5 июня и были очень насыщены по содержанию. В ходе обучения участники познакомились с программой CBR, биопсихосоциальной моделью реабилитации, Международной классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, ее практическим применением, основами оценки функционирования ребенка и функционального целеполагания для обучения детей, имеющих ограничения жизнедеятельности и многими другими аспектами функциональной реабилитации. Каждый день, после лекций, кураторы изучали дополнительные материалы и практиковались работать с семьями. Обучение сопровождалось разбором конкретных примеров из практики самих обучающихся. Многие участники активно включились в работу и уже в ходе семинара смогли отметить определенные результаты в работе с семьями. Главное, что требовалось участникам — переформатировать свое представление о реабилитации, понять философию программы CBR. А она говорит о том, что «все люди должны жить нормальной жизнью, быть полноправными членами общества». Программа подсказывает, как этого достичь: «создать сеть кураторов, идти к каждому человеку с нарушениями функций домой, учить его при помощи родственников нормальной жизни, влиять на общество, изменять их взгляды на этих людей».
Завершился семинар проверочной работой. Лариса Витальевна Самарина отметила, что «все работы очень порадовали», участники «усвоили материал семинара и смогли применить знания в своей практике». И мы, организаторы, этому тоже рады! Впереди у социальных кураторов три месяца практики в семьях, где они смогут отработать и закрепить, полученные знания и навыки, а семьи получат поддержку в обучении детей самостоятельности.
Семинар прошел на высоком профессиональном уровне, за что особая благодарность Ларисе Витальевне. Мы очень надеемся, что следующий семинар пройдет в Саратове очно. И мы все сможем встретиться, увидеть друг друга, обсудить насущные вопросы и расширить свои знания в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья!