Фонд носит имя святого Великого благоверного князя Александра Невского
Создан Благотворительный фонд «Александр Невский» 8 декабря 2005 года. В управлении Министерства юстиции РФ по Саратовской области Фонд зарегистрирован в Дня памяти святого Великого благоверного князя Александра Невского. Это совпадение, но оно придает особый смысл деятельности Фонда, направленной на оказание помощи нуждающимся людям, особенно семьям и детям.
В праведной семье, святостью просиявшей.
В Переславле — Залесском в июне 1221 года (одна из предполагаемых дат рождения будущего Великого князя) в семье благоверного князя Ярослава и его супруги святой Феодосии на свет появился сын Александр Ярославович. В семье уже подрастал с разницей в один год старший брат Александра — Феодор. Когда Александру исполнилось пять лет, братьев посадили на коней и над ними был совершен княжеский постриг. Это означало, что отныне они — православные воины. Отроков учили христианским заповедям и искусству правления.
Наставником у мальчиков был Суздальский святитель Симон. Святитель неустанно молился за них, был советником в вопросах духовных и государственных. Впоследствии оба брата — Александр и Феодор будут прославлены в лике святых.
Отрочество и юность.
До 19 века считалось, что человек делается взрослым буквально едва научившись ходить и говорить. Поэтому святой Александр уже в девять лет воссел на Новгородский княжеский престол. Юный князь участвовал в походе против литовцев, проявляя храбрость и ответственность.
Возмужав, Александр вступил в законный брак, как и положено князю. Его избранницей стала дочь союзного Новгороду полоцкого правителя Брячислава. Князь Ярослав благословил молодых Феодоровской иконой Божией Матери. С иконой князь не расставался даже в многочисленных военных походах.
Битва со шведами. Видение Пельгусию святых Бориса и Глеба.
В июле 1240 года в устье Невы высадилось шведское войско . Шведы задумали закрепиться на берегах Невы. Вели они себя очень уверенно, мало заботились об охране своего лагеря, так как считали, что бояться им нечего: в Новгороде — молодой и неопытный князь (Князю Александру Невскому недавно исполнилось 19 лет), Русь разорена монголами, а папа Римский видит ее под своей рукой. Благоверный Александр, узнав о вторжении, сразу перебросил свою дружину к лагерю иноземцев. Он знал: скандинавы искусные воины, и вся надежда — на Божию помощь и Его милость. На коленях молодой князь молился у иконы Божией Матери в Софийском соборе. В предверии битвы, дозорному Пельгусию было видение: святые князья Борис и Глеб плыли в ладье, спеша на помощь своему сроднику. Воодушевленный и укрепленный такой поддержкой, благоверный князь Александр Невский атаковал вражеское войско и наголову разбил его. После этого сражения святого князя Александра стали именовать Невским.
Сражение на Чудском озере.
Спустя два года после Невской победы обострилось противостояние Новгорода и католического Ливонского ордена. Крестоносцы захватили Псков, их разъезды появились недалеко от Новгорода. Жители Новгорода, перед появлением на их землях ливонских рыцарей, ссылаясь на свои «вольности», отказались от защиты благоверного князя Александра Невского и изгнали своего правителя.
Но пред лицом серьезной угрозы новгородцам пришлось смирить гордыню и просить князя вернуться. Он не замедлил, помня слова Христовы: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Стремительным ударом княжеской дружины ливонцы были выбиты из Пскова, а в сражении на Чудском озере наголову разгромлены. Так были надолго остановлены попытки распространения католицизма в нашем Отечестве.
Князь Александр Невский — хранитель православной веры и государственный деятель.
Потерпев сокрушительное поражение на Чудском озере, католики надеялись взять реванш: Римский папа Иннокентий IV прислал благоверному князю Александру Невскому буллу, в которой в обмен на унию (союз) обещал помощь в борьбе с монголами. Князь ответил решительно «Веру вашу не примем». Чем грозило Руси заключение союза с Римской католической церковью? Прими князь иное решение и Русь могла бы исчезнуть с лица земли, ведь в Каракоруме (столица Монголии в ту пору) унию расценили бы как враждебное действие и захватили бы Новгород.
Но именно в середине ХШ века, когда военное сопротивление натиску с Востока привело бы к окончательной гибели русских княжеств, святой князь выступил как защитник веры, одновременно наладив отношения с могущественным правителем Золотой Орды — ханом Бату.
Великое княжение.
В 1252 году благоверный князь Александр Невский стал Великим князем Владимирским, и его главная религиозно-политическая задача осталась прежней: выстраивание дипломатических отношений с сильнейшей в тот период мировой державой — Монгольской империей — и противостояние католическому вторжению с Запада.
Уже в следующем году Великому князю Александру Невскому пришлось, жалея псковичей и сострадая им, отражать немецкий набег на их город. Прошло еще несколько лет — и новый поход, в поморскую землю, в то время еще неизведанную и населенную язычниками. Летописец назвал поход «темным», так как он выпал на полярную ночь. Промыслом Божиим появление русских привело к зарождению здесь Православия и в будущем — расцвету его на крайнем севере.
Дела устроения и милосердия.
Перед святым властителем, после того как он получил ярлык на Великое княжение, помимо непростых военно-политических задач, стояли другие, не менее важные: восстановление Руси из руин после опустошительного монгольского нашествия. Наши предки отстраивали в первую очередь храмы и уже потом занимались собственными жилищами.
Милостивый князь помогал, жертвовал свои личные средства. Заботился он и о духовных твердынях Отечества — монастырях, основав один из них, Никольский, в Старой Ладоге; его трудами появилась Свято-Александровская обитель в Суздале. Первая деревянная церковь была построена по повелению святого благоверного князя Александра Невского. Оба монастыря возведены в память о воинах, павших в битве со шведами. Князь также не оставлял своей заботой многих вдов и сирот.