Ресурсный центр
«Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»:
партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья.

.png

В проекте предлагается объединить ресурсы СО НКО, государственных учреждений и семей в создании партнерской модели пролонгированной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Саратовской области.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Срок реализации проекта: 01.03.2020г. — 31.08.2021г.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

***

ХРОНИКА ПРОЕКТА

         март 2020                             апрель 2020                          май 2020                     

    

         

 

 

       июнь 2020                              июль 2020                          август 2020

 

 

 

 

      сентябрь 2020                      октябрь 2020                      ноябрь 2020

 

 

 

 

       декабрь 2020                       январь 2021                      февраль 2021     

        

 

 

 

         март 2021                                                                                               

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

Группы в соцcетях: 

 

 

 

 

В ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНОМУ КУРАТОРУ

 Аннотация программы «Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье»

Содержание учебного курса  «Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье»

Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье (Информационный буклет для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Буклет подготовлен БФ «Александр Невский» в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Саратов, 2020). 

ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ: Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам (авторы Брюс Л. Бейкер, Алан Дж. Брайтман. Книга подробно и в доступной форме рассказывает о том, как обучать ребенка, как преодолевать трудности, возникающие в процессе обучения, и добиваться прогресса в развитии ребенка. Ее по праву можно назвать учебником для родителей и всех тех, кто воспитывает, обучает «особых» детей, стремится передать им умения и навыки, необходимые для самостоятельной и полноценной жизни в обществе)

МКФ-ДП (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков. ВОЗ, 2016)

Визуальная организация времени: режим дня (Ж.Койман, К.Шолков, Израильская спецшкола для детей с РАС; Кирьят Ям, Израиль — 2020.  Брошюра разработана для родителей, педагогов и других специалистов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями. Когда дети находятся дома, одним из крайне важных моментов выступает создание домашнего режима дня. Режим дня является опорой для детей и создает у них чувство уверенности и безопасности и, в результате, может облегчить ежедневную жизнь всей семьи. В данной брошюре предлагается детальное объяснение, как использовать режим дня, а также символы для его построения).

Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии (учебное пособие)  (Мастюкова Е.М., Московкина А. Г. Учебное пособие содержит сведения о современных технологиях воспитания в семье ребенка с отклонениями в развитии: сенсорными нарушениями, интеллектуальной недостаточностью, речевыми расстройствами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы и поведения. Особое внимание уделяется взаимодействию специалистов и родителей детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, формам его организации)             

Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития (Под редакцией А.Л. Битовой, О.С. Бояршиновой, Москва, 2018.  В пособии РБОО «Центр лечебной педагогики» представлены инновационные эффективные технологии, практики и методы работы по развивающему уходу за детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения развития, начиная с раннего возраста. Большая практическая часть содержит описание подходов к организации повседневной двигательной активности детей, в том числе позиционирования с использованием технических средств реабилитации и подручных средств; коммуникации с ребенком; гигиенических процедур; кормления; одевания и раздевания ребенка; занятости, в том числе в игре. Пособие включает в себя словарь понятий и терминов по указанной тематике.   

Дети с расстройствами аутистического спектра в детском саду и школе: практики с доказанной эффективностью (Книга написана для родителей и специалистов, которые работают с детьми с РАС. Авторы издания — эксперты Фонда «Обнаженные сердца» детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова —  постарались осветить наиболее важные вопросы развития и обучения детей с аутизмом. В методическом пособии подробно рассказано об особенностях обучения детей с РАС, современных подходах к развитию коммуникации и социальных навыков, способах оценки причин поведения и формировании социально приемлемого поведения, использовании
разных видов визуальной поддержки).

Ребенок с врожденной слепотой в семье: ранняя помощь и развитие в первые годы жизни (книга немецкого тифлопедагога Михаэля Брамбринга представляет собой подробное описание опыта консультирования семьи, воспитывающей ребенка с врожденной слепотой. Книга содержит полезную информацию об особенностях восприятия и поведения слепорожденных детей; она является значительным методическим подспорьем в занятиях с детьми и их воспитании. М., 2019).

Альтернативная и дополнительная коммуникация в работе с детьми и взрослыми, имеющими интеллектуальные и двигательные нарушения, расстройства аутистического спектра (Ред.-сост. Рыскина В., СПб., 2016.Сборник статей зарубежных и российских исследователей и практиков в области альтернативной и дополнительной коммуникации (ААС), которые помогут профессионалам начать или продолжать использовать ААС, опираясь на сравнительные исследования, теорию, описание случаев и представленную аргументацию важности данного подхода. Методы альтернативной коммуникации можно и нужно начинать использовать с детьми, имеющими нарушения в развитии, как можно раньше и в сотрудничестве с семьей. Это не вредит, а способствует развитию ребенка. Этот аспект подробно освещен в работе Алдоны Мысаковской-Адамчик (Польша), включенной в сборник. В издании опубликованы две работы известного исследователя в области АДК Стивена фон Течнера (Норвегия). Он представляет подробное описание случаев применения разных средств коммуникации ребенком и рассматривает возможности использования АДК в случае так называемого вызывающего, неуправляемого поведения ребенка. Всего в сборнике представлено 10 статей ведущих зарубежных и российских специалистов в области альтернативной и дополнительной коммуникации).

Что такое альтернативная и дополнительная коммуникация  (авторы-составители Чурюкина К.Ю., Самарина Л.В.)

«Коммуникация — это не только слова» (авторы Елена Лазина, Виктория Рыскина. Методическое пособие по дополнительной коммуникации для родителей и педагогов. Коммуникация с помощью картинок.)

Ифографика (бесплатные АДК ресурсы с сайта Центра лечебной педагогики Псковской области)

Альтернативная и дополнительная коммуникация (сборник методических материалов, в котором раскрыты современные основы АДК, представлен общий обзор форм и средств АДК. В сборнике вы сможете найти ответы на такие вопросы, как: в каких случаях используются те или иные техники коммуникации, как техники подбираются под конкретный случай, на какие важные нюансы необходимо обратить, как организовать занятие. Издание ориентировано на широкий круг специалистов учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, работающих с детьми и взрослыми, имеющими коммуникативные и речевые нарушения, для студентов и преподавателей профильных вузов и родителей детей с ОВЗ. Пермь, 2018)

  ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ         

  • Международная классификация функционирования (МКФ; ICF) для специалистов и родителей (запись вебинара, организованного АНО «Физическая реабилитация» (СПб) совместно с Ассоциацией специалистов прикладного анализа поведения,2016. Цель вебинара: познакомить участников с основными компонентами МКФ и продемонстрировать, что может дать использование классификации для описания конкретного ребенка. Основное внимание уделено преимуществу «позитивного» описания ребенка, разбору важных факторов контекста, понятию способствующих и препятствующих факторов окружающей среды.)
  •  Модели поддержки родителей детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (запись вебинара Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, 2015)
  • Коммуникация и ее значение в жизни ребенка (запись  тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
    Ведущая — Самарина Лариса Витальевна, директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, трансдисциплинарный специалист в области социальной реабилитации,психолог, преподаватель. Мероприятие состоялось 24 июня 2020 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.)
  • Возможности применения стратегии коучинга в ранней помощи (запись открытой дистанционной консультации для специалистов Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, 2020.  Ведущая — Самарина Лариса Витальевна, директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, трансдисциплинарный специалист в области социальной реабилитации,психолог, преподаватель. Даны обзорные знания о ситуациях, в которых может быть применен коучинг, понятие об основных техниках коучинга, ситуациях взаимодействия с родителями, в которых может применена эта стратегия.).   
  • Что такое социальное взаимодействие и как оно влияет на социализацию ребенка (запись тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, состоявшейся 22 июля 2020 года  в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В ходе встречи рассмотрены вопросы: что такое социальное взаимодействие; коммуникация, социальное взаимодействие и поведение, в чем разница; когда начинается и как развивается социальное взаимодействие; как научить ребенка навыкам социального взаимодействия. Ведущий: Лариса Витальевна Самарина — председатель Совета Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи; директор АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства»; главный специалист по вопросам ранней помощи отдела ранней помощи ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России).
  • Обучение ребенка с двигательными нарушениями социально-бытовым навыкам (запись групповой супервизии для социальных кураторов — участников учебного курса «Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье», состоявшейся 3 сентября 2020 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Эксперт-консультант Самарина Л.В.)
  • Встреча со специалистом: эрготерапевт (запись  тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
    Ведущая — Самарина Анна Андреевна, эрготерапевт Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства. Мероприятие состоялось 7 октября 2020 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.) 
  • Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (запись  тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведущая — Самарина Лариса Витальевна, директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, трансдисциплинарный специалист в области социальной реабилитации,психолог, преподаватель. Мероприятие состоялось 17 ноября 2020 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.)
  • Эмоциональное выгорание у родителей: как вовремя заметить и предотвратить (запись  тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведущая — Василян Алла Нверовна, клинический психолог ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области», сертифицированный гештальт-терапевт, психолог проектов БФ «Александр Невский». Мероприятие состоялось 23 декабря 2020 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.) 
  •  «Альтернативная коммуникация в вопросах и ответах» (запись вебинара, ведущая педагог-психолог, специалист по ранней и дополнительной коммуникации Виктория Рыскина, 2015)
  • «Обзор мировой практики применения средств альтернативной и аугментативной коммуникации: PECS, MACATON и др.» (запись вебинара, ведущая Ирина Леонова — логопед высшей категории, преподаватель МГПУ, специалист по альтернативной коммуникации, 2015)